座繰り
秩父の養蚕農家が育てたまゆを使用しています。玉まゆ(2匹の蚕が一緒に作る大型のまゆ)など大きさが不揃いのまゆを混ぜて糸作りをしています。
真綿紡ぎ
昔ながらの手作業にて真綿から糸を紡いでいきます。
精錬(無撚糸、袋練り)
引きたての糸にはセリシンなどのたんぱく質が含まれているため、艶も無くごわごわとしています。石鹸と重曹の入ったお湯でたんぱく質を落とすことにより、柔らかい糸になります。
整経
秩父太織に使用する糸にはほとんど撚りがかかっていません。染色をしたあと、スムーズに織れるようにしっかりとのりを付けます。その後、でき上がる製品に合わせて長さと本数と柄を作ります。